Atividade residual de herbicidas nas culturas do milho e da soja

  • Felipe Augusto Reis Gonçalves Universidade Federal de Viçosa/Rio Paranaíba/Minas Gerais/Brasil
  • Christiane Augusta Diniz Melo Universidade Federal de Viçosa/Rio Paranaíba/Minas Gerais/Brasil
  • Paulo César de Queiroz Universidade Federal de Viçosa/Rio Paranaíba/Minas Gerais/Brasil
  • Ricardo Tsuyoshi Endo Universidade Federal de Viçosa/Rio Paranaíba/Minas Gerais/Brasil
  • Daniel Valadão da Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA.
  • Marcelo Rodrigues dos Reis Universidade Federal de Viçosa/Rio Paranaíba/Minas Gerais/Brasil
Palavras-chave: Carryover, Injúria na planta, Persistência no solo, Rotação de culturas

Resumo

O uso de herbicidas com longa atividade residual no solo reduz o número de aplicações e o custo de produção, mas pode causar efeitos negativos às culturas sensíveis implantadas em sucessão. Dois experimentos em campo foram realizados para avaliar o efeito residual de herbicidas sobre as culturas do milho e da soja. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro herbicidas: Atrazine, Flumioxazin, Metribuzin e mistura DHS (Diuron, Hexazinone e Sulfometuron-methyl), além do controle sem herbicida. A semeadura do milho e da soja ocorreu 120 dias após a aplicação dos herbicidas em pré-emergência das plantas daninhas. Realizou-se avaliações de índice SPAD (Soil Plant Analysis Development), matéria seca da parte aérea e produtividade para ambas as culturas. Para a cultura da soja determinou-se também o número de grãos e vagem por planta e o peso de mil grãos. O residual de herbicidas no solo causou efeitos fitotóxicos às culturas do milho e da soja, diminuindo a intensidade da cor verde das folhas, a matéria seca da parte aérea e a produtividade. Não foi observado efeito residual de Atrazine e Metribuzin sobre o milho. A atividade residual da Mistura DHS no solo causa maior toxicidade para o milho e a soja, com efeito negativo em todas variáveis analisadas.

Biografia do Autor

Felipe Augusto Reis Gonçalves, Universidade Federal de Viçosa/Rio Paranaíba/Minas Gerais/Brasil
Engenheiro Agrônomo. Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba, Rio Paranaíba, Minas Gerais, Brasil
Christiane Augusta Diniz Melo, Universidade Federal de Viçosa/Rio Paranaíba/Minas Gerais/Brasil

Doutora em Fitotecnia pela Universdidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG, Brasil. 

Paulo César de Queiroz, Universidade Federal de Viçosa/Rio Paranaíba/Minas Gerais/Brasil

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba, Rio Paranaíba, Minas Gerais, Brasil

Daniel Valadão da Silva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA.

Docente da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Marcelo Rodrigues dos Reis, Universidade Federal de Viçosa/Rio Paranaíba/Minas Gerais/Brasil

Docente do Departamento de Ciências  Agrárias  – Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba, Minas Gerais, Brasil

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Publicado
2018-09-24
Seção
Artigos Científicos