Viabilidade econômica da produção de couve-flor irrigada por gotejamento no Nordeste Paraense

  • Michel Emerson Martins Pereira Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA
  • Joaquim Alves de Lima Junior Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA
  • Valdeides Marques Lima Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA
  • Sergio Antônio Lopes de Gusmão Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA
  • Pedro Daniel de Oliveira Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA
  • André Luiz Pereira da Silva Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA
Palavras-chave: Viabilidade, Irrigação, Tensão, Água, Solo

Resumo

Os estudos sobre custos e lucros da produção agrícola irrigada são escassos. Dessa forma, objetivou-se avaliar a viabilidade econômica da produção de couve-flor irrigada por gotejamento com base no manejo adequado da irrigação e adubação com boro. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural da Amazônia com o híbrido Desert sob diferentes tensões de água no solo e doses de boro, no município de Igarapé-Açu, PA. O delineamento experimental se deu em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 4, de dezesseis tratamentos com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro tensões de água no solo (15, 30, 45 e 60 kPa) como indicativo do momento de irrigação, e quatro doses de boro (0, 2, 4 e 6 kg ha-1). A irrigação foi realizada com gotejadores e seu manejo, com tensiômetros. Cada parcela experimental, de 4 m2, constou de 8 plantas distribuídas no espaçamento de 1,0 m entre linhas e 0,5 m entre plantas. A tensão da água no solo de 38 kPa tende a proporcionar maior rentabilidade na atividade produtiva. As despesas com recursos variáveis foram as que mais oneraram o custo final da produção de couve-flor em todos os tratamentos estudados.

Biografia do Autor

Michel Emerson Martins Pereira, Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2012), Mestrado em Agronomia também pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2015) bolsista CAPES. O mestrado em agronomia teve ênfase na produção vegetal baseada no manejo da irrigação e adubação com boro, e também na avaliação econômica da produção (custos e lucro).

Joaquim Alves de Lima Junior, Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (2008), Curso Técnico em Engenharia de Agrimensura pelo Instituto Federal de Educação Tecnológica-IFPA (2006), Especialização em Solos e Meio Ambiente (2010) e Doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (2011). Atualmente é coordenador de pesquisa do campus Capanema-UFRA, Lider do grupo de pesquisa Sistema Integrado de Produção Agrícola da Amazônia e Coordena o Núcleo de Pesquisa Básica e Aplicada na Agricultura Irrigada-UFRA com mais de 25 alunos incluido Doutorandos, mestrandos, Iniciação Ciêntifica e treinamentos. Professor Adjunto III do quadro permanente da UFRA e Docente-orientador do Programa de Pós-graduação em Agronomia da UFRA. Atua na area de Engenharia de Água e Solo, com enfase em Irrigação e Drenagem, Hidráulica Aplicada, Culturas sob Regime de Irrigação, Fertirrigação, Agro-climatologia, Fertilidade do Solo e Mecanização Agricola

                     

Valdeides Marques Lima, Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA

Está Doutorando em Agronomia pela Universidade Federal da Amazônia (2017), possui Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal da Amazônia (2016), Especialização em Formas Alternativas de Energia pela Universidade Federal de Lavras - UFLA (2012), Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ (2006) e Licenciatura em Química pela UCB (2013). Desde de 2006 está como Extensionista Rural I na Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Extensão Rural, geotecnologias aplicadas a extensão rural, elaboração de projetos para PRONAF, projetos de viveiro de mudas, projetos de irrigação nas áreas de fruticultura, pastagens e produção de mudas, produção de sementes certificadas de feijão caupi Cultivar BR3-Tracuateua, produção de composto orgânico e produção de húmus a base de minhocas vermelhas da Califórnia, implantação de sistemas agroflorestais. Para fins de ministrar cursos ou disciplinas tem afinidade com temas relacionados a formação, dentre os quais cita-se: a química analítica teórica e prática, a física e química de solo, a entomologia básica e aplicada, a energia na agricultura, topografia e geoprocessamento, a hidráulica e irrigação, a genética e fisiologia vegetal, Proteção Florestal e Laudos e Pareceres Técnicos..

Sergio Antônio Lopes de Gusmão, Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA

Doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho (Jaboticabal) em 2001. Atualmente é professor associado da Universidade Federal Rural da Amazônia. Publicou diversos artigos em periódicos especializados e em anais de eventos. Orientou trabalhos de iniciação científica na área de Agronomia. Atua na graduação e pós-graduação na área de Agronomia, com ênfase em manejo e tratos culturais e agroecologia. Em suas atividades profissionais interagiu com colaboradores em coautorias de trabalhos científicos. Em seu currículo lattes os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: agroecologia, cultivo protegido, Amazônia, plasticultura, ambiente e hidroponia.

Pedro Daniel de Oliveira, Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA

Engenheiro Agrônomo com Mestrado e Doutorado na área de Física do Solo pelo Programa de Pós Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA. Técnico em Zootecnia pelo Instituto Federal do Pará - IFPA-campus Castanhal. Atualmente professor Adjunto 1 da UFRA do campus de Capanema e Coordenador do curso de Graduação em Agronomia. Tambem atua nos cursos de Engenharia Ambiental e Recursos Renováveis e Biologia com enfase em Sustentabilidade dos Solos e Manejo de Bacias Hidrográficas.

André Luiz Pereira da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA

Possui curso Técnico em Agropecuária pela saudosa Escola Agrotécnica Federal de Castanhal (1999), graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006); mestrado em Manejo de Solo e Água pela Universidade Federal da Paraíba (2009); e Doutorado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2013) e Especialização em GEORREFERENCIAMENTO DE IMÓVEIS RURAIS(2015-2017).Consultor ad hoc da Revista Científica (UNESP/Jaboticabal) e Irriga (UNESP/ Botucatu), participa ativamente do grupo de pesquisa Sistema Integrado de Produção Agrícola da Amazônia.Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Hortaliças, atuando principalmente nos seguintes temas: Adubação, Fertirrigação e Fertilidade do solo.

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Publicado
2018-10-05
Seção
Artigos Científicos