Análise comparativa de custos de produção e avaliação econômica dos abacaxis ‘Vitória’, ‘Pérola’ e ‘Smooth Cayenne’

  • Edileuza Aparecida Vital Galeano Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – INCAPER
  • José Aires Ventura Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – INCAPER
Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus, Coeficientes técnicos, Lucratividade

Resumo

O cultivo do abacaxi ‘Vitória’ tem apresentado alta produtividade em relação às demais cultivares. No entanto, esta cultivar ainda é pouco adotada, em razão da pouca disponibilidade e alto custo das mudas. Objetivou–se com este estudo estimar o custo de produção e fazer a avaliação econômica da cv. Vitória, comparando–a com os custos estimados para as cultivares Pérola e Smooth Cayenne. Os resultados comparativos mostraram para a cv. Vitória um lucro de aproximadamente 160% superior à cv. Pérola e de 237% à cv. Smooth Cayenne, quando cultivada em fileira simples e dupla respectivamente. O lucro por fruto na cv. Vitória foi 54,7% superior em relação ao abacaxi Pérola e de 124,6% ao Smooth Cayenne. Considerando o risco fitossanitário avaliado, o lucro por fruto na cv. Vitória foi 163% superior em relação ao abacaxi ‘Pérola’ e de 337% ao ‘Smooth Cayenne’. Entre as opções avaliadas, ficou evidenciado ser mais viável economicamente produzir o abacaxi Vitória, considerando sua maior produtividade e rentabilidade em função de sua resistência à fusariose.

Biografia do Autor

Edileuza Aparecida Vital Galeano, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – INCAPER

Economista com doutorado em Economia pela Universidade Federal Fluminense – UFF, mestrado em Economia pela Universidade Federal da Bahia – UFBA. Professora substituta no Departamento de Administração da Universidade Federal do Espírito Santo – UFES.

José Aires Ventura, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – INCAPER

Engenheiro Agrônomo, doutor em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa.

Referências

AMORIM, A. V.; LACERDA, C. F.; MOURA, C. F. H.; GOMES FILHO, E. Fruit size and quality of pineapples cv. Vitória in response to micronutrient doses and way of application and to soil covers. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 1, p. 505-510, 2011. Supplement. doi: 10.1590/S0100-29452011000500068.

ASSAF NETO, A.; LIMA, F. G. Curso de administração financeira. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2014. 856 p.

BENFICA, A. F.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; JUNGHANS, D. T.; REINHARDT, D. H.; CUNHA, G. A. P.; JESUS, G. S.; OLIVEIRA, J. L.; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. S.; SANCHES, N. F. Sistema de produção de abacaxi para o extremo sul da Bahia. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 63 p.

CAETANO, L. C. S.; VENTURA, J. A.; COSTA, A. F. S.; GUARÇONI, R. C. Efeito da adubação com nitrogênio, fósforo e potássio no desenvolvimento, na produção e na qualidade de frutos do abacaxi ‘Vitória’. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 3, p. 883-890, 2013. doi: 10.1590/S0100-29452013000300027.

CARDOSO, M. M. Produção do abacaxizeiro ‘Vitória’ irrigado sob diferentes densidades populacionais, fontes e doses de nitrogênio. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, 2012.

CREPALDI, S. A. Contabilidade rural: uma abordagem decisorial. 7. ed. São Paulo: Atlas, 2012. 432 p.

GALEANO, E. A. V.; MASO, L. J.; GUARÇONI, R. C.; BORGES, V. A. J.; OLIVEIRA, N. A.; TAQUES, R. C.; OLIVEIRA, L. R. Levantamento de preços recebidos pelos produtores do Espírito Santo (2000 a 2015). Vitória: Incaper, 2016. 229 p.

GITMAN, L. J. Princípios de administração financeira. 10. ed. São Paulo: Pearson Addison Wesley, 2010. 800 p.

GOMES, J. A.; VENTURA, J. A.; ALVES, F. L.; ARLEU, R. J.; ROCHA, M. A. M.; SALGADO, J. S. Recomendações técnicas para a cultura do abacaxizeiro. Vitória: Incaper, 2003. 28 p.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Produção Agrícola Municipal: PAM 2016. Sistema IBGE de Recuperação Automática: SIDRA, Rio de Janeiro, 2018. Disponível em: <https://bit.ly/2IUNLA1>. Acesso em 29 jun. 2018.

INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA. Dados macroeconômicos. IpeaData, Brasília, DF, 2018. Disponível em: <https://bit.ly/2JYbzmu>. Acesso em: 29 jun. 2018.

LEONARDO, F. A P.; PEREIRA, W. E.; SILVA, S. M.; ARAÚJO, R. C.; MENDONÇA, R. M. N. Tamanho ótimo da parcela experimental de abacaxizeiro ‘Vitória’. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 36, n. 4, p. 909-916, 2014. doi: 10.1590/0100-2945-396/13.

LOBO, M. G.; PAULL, R. (Ed.). Handbook of pineapple technology: production, postharvest science, processing and nutrition. Hoboken: John Wiley & Sons, 2017. 272 p.

MENDONÇA, V.; MENDONÇA, L. F. M.; PEREIRA, E. C.; LEITE, G. A.; COSTA, J. M.; MEDEIROS, F. M. C. The growth and nutrition of pineapple (Ananas comosus L.) plantlets under different water retention regimes and manure. African Journal of Agricultural Research, v. 12, n. 21, p. 1852-1860, 2017.

OLIVEIRA NETO, A. A.; JACOBINA, A. C.; FALCÃO, J. V. A depreciação, a amortização e a exaustão no custo de produção agrícola. Revista de Política Agrícola, v. 17, n. 1, p. 5-13, 2008.

PINDYCK, R. S.; RUBINFELD, D. L. Microeconomia. 5. ed. São Paulo: Prentice Hall, 2014. 768 p.

PEGORARO, R. F.; SOUZA, B. A. M.; MAIA, V. M.; AMARAL, U.; PEREIRA, M. C. T. Growth and production of irrigated Vitória pineapple grown in semi-arid conditions. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 36, n. 3, p. 693-703, 2014. doi: 10.1590/0100-2945-265/13.

REINHARDT, D. H.; SOUZA, L. F. S.; CABRAL, J. R. S. (Org.). Abacaxi: produção: aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 2000. 77 p.

REIS, L. L.; TARSITANO, M. A. A.; HIRAKI, S. S.; BARDIVIESSO, D. M. Custo de produção e rentabilidade de abacaxizeiro cv. Pérola em Cassilândia (MS), sob diferentes doses de potássio. Bioscience Journal, v. 28, n. 5, p. 725-733, 2012.

REIS, R. P. Fundamentos de economia aplicada. Lavras: Editora da Ufla; Faepe, 2007. 95 p.

SAMPAIO, A. C.; FUMIS, T. F.; LEONEL, S. Crescimento vegetativo e características dos frutos de cinco cultivares de abacaxi na região de Bauru-SP. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 3, p. 816-822, 2011. doi: 10.1590/S0100-29452011005000101.

SANTOS, G. J.; SEGATTI, S.; MARION, J. C. Administração de custos na agropecuária. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2009. 168 p.

VENTURA, J. A.; COSTA, H.; CABRAL, J. R. S.; MATOS, A. P. ‘Vitória’: new pineapple cultivar resistant to fusariosis. Acta Horticulturae, v. 822, p. 51-56, 2009a. doi: 10.17660/ActaHortic.2009.822.4.

VENTURA, J. A.; COSTA, H.; CAETANO, L. C. S. Abacaxi ‘Vitória’: uma cultivar resistente à fusariose. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 4, p. 931-1233, 2009b. doi: 10.1590/S0100-29452009000400001.

VENTURA, J. A.; ZAMBOLIM, L. Controle das doenças do abacaxizeiro. In: ZAMBOLIM, L.; VALE, F. X. R.; MONTEIRO, A. J. A.; COSTA, H. (Org.). Controle de doenças de plantas fruteiras. Viçosa: Editora UFV, 2002. v. 1, p. 445-509.

VILELA, G. B.; PEGORARO, R. F.; MAIA, V. M. Predição de produção do abacaxizeiro ‘Vitória’ por meio de características fitotécnicas e nutricionais. Ciência Agronômica, v. 46, n. 4, p. 724-732, 2015.

Publicado
2018-09-26
Seção
Artigos Científicos