779 Caracterização Das Pescarias De Subsistência E Comercial Praticadas Por Ribeirinhos De Áreas De Várzea Em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasil

Autores

  • Danielle Sequeira Garcez
  • Jorge Iván Sánchez Botero
  • Nidia Noemi Fabré

Palavras-chave:

Amazônia, comunidades ribeirinhas, pesca

Resumo

A pesca é atividade essencial para as comunidades ribeirinhas da Amazônia, sendo o peixe fonte primordial de proteína animal e importante componente na geração de renda. Devido às variações na abundância e distribuição das espécies de peixe como conseqüência do ciclo hidrológico na região, ocorre sazonalidade na atividade de pesca. Assim, este estudo teve por objetivo identifi car quais fatores determinam o tempo de dedicação às pescarias de subsistência ou com fi ns comerciais, por ribeirinhos de áreas de várzea. Foram entrevistados 244 pescadores de 16 comunidades no Baixo Solimões, quantifi cados os volumes capturados de tipos de pescado, por período do ano (seca ou cheia), e identifi cados os ambientes de pesca, os aparelhos utilizados e a receita bruta gerada quando da venda do pescado. Os resultados mostraram que há tendência no aumento do número de pescadores comerciais à medida que se aproxima do centro urbano de Manacapuru, sendo dois os fatores determinantes da atividade pesqueira praticada com este fi m: ambientais, pela disponibilidade e acesso à áreas de pesca, e econômicos, estimulada a venda do peixe pela proximidade de centros de comercialização, o que gera o envolvimento de maior número de agentes na pesca. Os igapós foram importantes para todas as comunidades, sendo os ambientes mais explorados no período de cheia para captura de pescado, fato que ressalta a importância de medidas para sua conservação.

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Publicado

17-10-2012