782 Microscopia Eletrônica De Varredura Do Couro De Matrinxã Curtido Ao Mineral

Autores

  • Karina Suzana Gomes de Melo
  • Maria do P. Socorro S. da Rocha
  • Rogério Souza de Jesus
  • José Jorge Rebello
  • Aurelyanna Christine Bezerra Ribeiro

Palavras-chave:

Couro de matrinxã, curtente mineral, pele de peixe

Resumo

O matrinxã (Brycon amazonicus) vem despertando o interesse dos pesquisadores, piscicultores e das indústrias de pescado de todo o Brasil, por ser uma espécie com potencial para exploração comercial. O aproveitamento da pele de peixe através da técnica de curtimento é uma alternativa para agregar valor ao produto, podendo ser utilizado como matéria-prima na indústria de artefatos de couro. O presente trabalho teve por objetivo o aproveitamento das peles de matrinxã para a transformação em couro, utilizando o curtente mineral e por meio da microscópia eletrônica de varredura analisar o comportamento das fibras colágenas do couro. As peles constituíram-se de resíduo, com tamanho médio de 25 cm. Na análise de microscopia eletrônica de varredura, retirou-se pedaços de couro, um total de 6 amostras, e estes foram analisados sem tratamento, sendo apenas realizada a secagem em estufa a 60 °C. Os tratamentos preliminares de curtimento influenciaram na penetração dos produtos químicos, a utilização do cromossal B proporcionou a estabilidade de todo o sistema colágeno, transformando a pele em couro fl exível e com elasticidade. Na microscopia do couro, as camadas sobrepostas são formadas de feixes de fibras colágenas delgadas espessas e sobrepostas entre si e a espessura
das camadas aumentou à medida que se aproximou da hipoderme. Ao final do processo foi verificado que o desenho natural da lamélula foi mantido e que o couro apresentava boa qualidade após o curtimento.

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Publicado

17-10-2012