785 Qualidade Da Água Na Lagoa Da Maraponga (Ceará, Brasil)

Autores

  • Aldeney Andrade Soares Filho
  • Renata Lygia Câmara Colares
  • Rodrigo Leite Rodrigues
  • Célia Maria de Souza Sampaio
  • Wladimir Ronald Lobo Farias

Palavras-chave:

Eutrofização, fitoplâncton, bioindicadores

Resumo

O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade da água na lagoa da Maraponga (Ceará, Brasil), verificando-se as variações sazonais dos parâmetros físico-químicos e do fitoplâncton. Os resultados mostraram mudanças significativas na estrutura da comunidade fitoplanctônica, em que a classe Chlorophyceae passou de rara à dominante. A diversidade e riqueza de espécie foram elevadas, com uma boa eqüitabilidade durante o período de estudo. A análise de agrupamento mostrou a formação de dois grupos distintos no período chuvoso e seco: o primeiro composto por espécies abundante e pouco abundante e; o segundo pelas espécies consideradas raras. Os teores de oxigênio e CO2 dissolvido, amônia total, nitrito, fosfato, bem como, os índices do estado trófico do fosfato e da transparência da água e a presença de espécies bioindicadoras caracterizaram a lagoa da Maraponga como um ambiente eutrófico, embora não tenha ocorrido florescimento de microalgas.

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Publicado

17-10-2012