1246 Substituição De Proteínas De Origem Animal Por Proteínas De Origem Vegetal Na Dieta Para O Tucunaré Paca (Cichla sp.)

Autores

  • Emerson Carlos Soares e Silva
  • Manoel Pereira Filho
  • Rodrigo Roubach
  • Daniel Rabelo Ituassú
  • Renato Carlos Soares e Silva

Palavras-chave:

peixes carnívoros, tucunaré, cultivo intensivo, protease exógena

Resumo

Neste estudo foi testado o efeito de quatro níveis de inclusão de proteína vegetal (protenose e farelo de soja), em substituição à farinha de peixe, e adicionadas de 0,10% de protease exógena. Os níveis de inclusão foram 0,0 (controle), 10, 20 e 30%, seguindo um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos (as rações) e quatro repetições por tratamento. As variáveis ganho de peso, conversão alimentar aparente e taxa de crescimento especifico foram analisadas por intermédio de uma ANOVA (p<0,05) e quando houve significância, as médias foram discriminadas através do teste de Tukey (p<0,05). Os animais alimentados com 10% de inclusão de proteína vegetal obtiveram resultados semelhantes à dieta controle. Os resultados mostram que houve uma influência significativa da presença das fontes protéicas de origem vegetal sobre o desempenho zootécnico dos juvenis de tucunaré.
Palavras–chave: peixes carnívoros, tucunaré, cultivo intensivo, alimentação, proteína vegetal, protease exógena.

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Publicado

31-12-2006