1216 Identificação E Caracterização Do Arranjo Produtivo Local (Apl) Do Setor Pesqueiro No Estado Do Pará

Autores

  • Antônio Cordeiro de Santana
  • Raimunda Lima de Santana
  • Ellen Christine de Barros Tavares

Palavras-chave:

APL da pesca, desenvolvimento tecnológico, mercado, Estado do Pará

Resumo

O Estado do Pará é o maior produtor de pescado do Brasil e ocupa a segunda posição nas exportações e no consumo per capita. A produção formal e informal de peixes está dispersa em diversas localidades, com forte impacto sobre seus estoques. O objetivo do trabalho foi identificar os locais de maior concentração e/ou especialização na atividade de pesca do Pará, com base no emprego formal e diversos fatores socioeconômicos, tecnológicos, culturais e de mercado. Utilizou-se a técnica da Análise de Componentes Principais como metodologia estatística. Foram identificados nove municípios especializados na pesca em que, apesar da concentração de empresas formais, existem diversas limitações de ordem tecnológica e de gestão, formação de capital humano e social, infra-estrutura, inserção do produto no mercado e governança do Arranjo Produtivo Local (APL).

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Publicado

11-03-2009