1217 Caracteristicas Da Pesca Comercial Efetuada Na Região De Tefé, Médio Solimões, AM

Autores

  • Wuerles Bessa Barbosa
  • Vandick da Silva Batista

Palavras-chave:

Pesca comercial, Tecnologia de pesca, Tefé, Amazônia

Resumo

Entre agosto de 1999 e julho de 2000 pescarias da Frota de Tefé foram acompanhadas, sendo obtidas informações quali-quantitativas sobre as características das operações pesqueiras. Os dados foram explorados por meio de análise de componentes principais para identificar as relações entre os objetos (pescarias) com os descritores (local da pesca, comprimento e tamanho do apetrecho,
tamanhos e tipos de fio e malha, tipo de fio e nível do rio). Os resultados mostraram que o apetrecho mais usado (58%) e principal responsável pela captura total do pescado em peso (62%) foi a redinha, seguida da arrastadeira e da malhadeira. A espécie-alvo mais freqüente quando a arrastadeira ou a redinha estavam sendo usadas foi o jaraqui (36,5% das pescarias). No caso das pescarias com
malhadeira, a espécie-alvo mais freqüente foi o tucunaré (13,2%), seguido da pirapitinga (10,5%), porém houve maior número de casos sem espécie-alvo declarada, atingindo 57,9% das pescarias. Tanto as características dos apetrechos avaliados, quanto a composição da captura da redinha e arrastadeira apresentam mais similaridades do que diferenças entre si, e ambos foram significativamente distintos da malhadeira.

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Publicado

11-03-2009