2181 Efeito da salinidade sobre o primeiro estágio larval do aratu Goniopsis cruentata (Latreille, 1803), (Decapoda; Grapsidae) cultivado em laboratório

Autores

  • Fernando Araújo Abrunhosa
  • Jacqueline Pompeu Abrunhosa

Palavras-chave:

ciclo de vida, Crustacea, desenvolvimento, larvicultura, zoea

Resumo

O caranguejo Goniopsis cruentata, popularmente conhecido como aratu ou aratu vermelho, é uma espécie de importância econômica cuja sobrepesca tem comprometido a reposição natural dos estoques. No presente estudo foi testado o efeito da salinidade sobre o primeiro estágio larval da espécie G. cruentata. Larvas zoea recém-eclodidas foram transferidas para recipientes de polietileno contendo água marinha com salinidade variando de 5 a 35, totalizando sete níveis de salinidade. As variáveis físico-químicas da água (pH, temperatura e salinidade) foram monitoradas diariamente e as concentrações de amônia, nitrito e nitrato, foram monitorados semanalmente. A troca da água de cada tratamento foi realizada a cada 2 dias sendo realizada a contagem das larvas mortas e das exúvias. As larvas foram alimentadas com microalgas Thalassiosira sp. e rotíferos Brachionus sp. Apenas uma larva atingiu o estágio zoea III na salinidade de 25, a qual foi alimentada com náuplius de Artemia salina recém-eclodidos. Somente na salinidade de 25 houve sucesso em muda para para zoea II (N=05) e para zoea III (n=01), não havendo mudanças de estágio nas demais salinidades.   A importância deste estudo foi apresentar pela primeira vez a obtenção de zoea III em 24 dias de cultivo, não havendo registros de outros estudos sobre a larvicultura de G. cruentata.

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Publicado

29-04-2020