TEOR RESIDUAL DE SO₂ EM CAMARÕES CONGELADOS EXPORTADOS PELO ESTADO DO CEARÁ
Palavras-chave:
camarão, SO2 residual, cultivo, CearáResumo
No beneficiamento de camarão, os sulfitos são usados como inibidores da reação oxienzimática de escurecimento, desencadeadora da melanose em crustáceos. Reações alérgicas devido ao uso de sulfitos em alimentos são comprovadas e vêm sendo reportadas por vários autores. O presente estudo teve como objetivo a determinação do teor residual de SO₂ em camarões da espécie Litopenaeus vannamei cultivados em viveiros do estado do Ceará e destinados a exportação. Para determinação do SO residual foi utilizado apenas o músculo da cauda e analisado pelo método de Monier-Williams. Das amostras, 50,0 % apresentaram valores de SO₂ até 100 ppm, 30,8% situaram-se na faixa de >100-200 ppm, 15,4% entre >200 e 300 ppm e 3,8% ficaram acima de 300 ppm.
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