2136 CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA DA PISCICULTURA NA MICRORREGIÃO BRAGANTINA, NORDESTE DO PARÁ, BRASIL

Autores

  • Paola Fabiana Fazzi-Gomes
  • Natho Junior Gomes de Oliveira
  • Sávio Lucas De Matos Guerreiro
  • Kaio Diego Das Neves Barros
  • Nuno Filipe Alves Corrêa de Melo
  • Igor Guerreiro Hamoy
  • Glauber David Almeida Palheta

Palavras-chave:

Agronegócio, aquicultura, economia, entraves

Resumo

O objetivo deste estudo foi caracterizar a piscicultura na microrregião Bragantina, Nordeste do Pará,
gerando informações que possam servir de subsídio para ações que visem o desenvolvimento desta atividade. Os dados
foram obtidos por meio da aplicação de 19 questionários semiestruturados aos piscicultores com empreendimentos
localizados em municípios da microrregião bragantina, no qual foram aplicados em média dois por município,
sendo levantadas questões referentes ao perfil socioeconômico do produtor, caracterização da propriedade, sistema
de produção, manejo, legalização e dificuldades para desenvolvimento da piscicultura. Os resultados mostram que
os piscicultores apresentam um baixo grau de instrução formal, as áreas de localização dos empreendimentos são na
maioria ambiente de terra firme, o sistema de produção mais empregado é o semi-intensivo, com renovação de água,
utilização de ração comercial e ações de manejo do solo, como aplicação de cal e fertilizantes. Além da mão de obra
familiar, é observado emprego de contratos. O pescado produzido é destinado principalmente para comercialização.
Entraves ainda dificultam o avanço da atividade, como carência de assistência técnica, burocracia no licenciamento
ambiental, falta de financiamento, elevado preço da ração, má qualidade dos alevinos e baixo preço de primeira
comercialização.

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Publicado

03-03-2017