1013 Influência Da Expansão Urbana Na Qualidade Da Água Em Reservatório Da Região Amazônica (Belém, Pará)

Autores

  • Maria de Lourdes Souza Santos
  • Adriana Oliveira Bordalo
  • José Almir Rodrigues Pereira
  • Pedro Andre Chira
  • Igor Charles Castor Alves
  • Silvana Socorro Veloso Sodré

Palavras-chave:

Eutrofização, índice de trofia, lago Água Preta

Resumo

O monitoramento periódico que permita avaliar e caracterizar a qualidade das águas se torna cada vez mais necessário, devido ao intensificado uso dos mananciais. O fenômeno de eutrofização esta cada vez mais comum e frequente em reservatórios, consequência do gerenciamento inadequado dos mesmos, entre os métodos de avaliação da qualidade da água quanto ao enriquecimento por nutrientes, destaca-se o índice de estado Trófico, que foi aplicado neste trabalho, e permiti classificar os corpos de água em diferentes graus de trofia.
Além disto, este estudo visou avaliar a distribuição de parâmetros abióticos (cloreto, turbidez, temperatura, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, nitrato, N-amoniacal, silicato e fósforo total) e clorofila a em amostras de água superficiais no lago Água Preta, em períodos sazonais da região (períodos de menor e de maior precipitação pluviométrica).
Observou-se que, de acordo com os resultados da média mensal do IET, o grau de trofia do reservatório permitiu classificar o lago Água Preta como um ambiente eutrófico, fenômeno que resulta em crescimento de plantas flutuantes, como visualizado no lago, medidas como manejo e preservação através da identificação e tratamento de fontes pontuais e não pontuais de poluição são necessárias para que não modifique totalmente as condições ambientais naturais deste recurso hídrico.

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Publicado

04-03-2013