1316 Índices de Qualidade da Água como Ferramenta no Monitoramento da Carcinicultura Paraense

Autores

  • Glauber David Almeida Palheta
  • Rodrigo Takata
  • Helber Gonzales Almeida Palheta
  • Nuno Filipe Alves Correia de Melo
  • Rossineide Martins Rocha
  • Maria de Lourdes Souza Santos

Palavras-chave:

Litopenaeus vannamei, critérios, avaliação

Resumo

O trabalho consistiu na aplicação de índices de qualidade de água no cultivo realizado em uma fazenda
comercial de Litopennaeus vannamei localizada em Curuçá estado do Pará, e ambiente adjacente. Foi monitorado
um ciclo de cultivo no período chuvoso e outro no período menos chuvoso, com coletas de água em cinco estações
divididas em dois ambientes: estuário e viveiro. Analisaram-se os parâmetros de pH, Salinidade, Turbidez, Oxigênio
Dissolvido, Fósforo total e Clorofila a os quais foram utilizados na determinação do Índice do Estado Trófico (IET),
Índice Hidrológico para Carcinicultura (IHC) e Índice Mínimo de Qualidade da Água (WQImin). A diminuição na
classificação da qualidade da água foi mostrada pelo WQImin; enquanto IHC demostrou baixa sensibilidade para
responder às mudanças entre os períodos analisados, possivelmente devido à influência das características climáticas
da região. O IET mostrou-se eficaz no monitoramento de processos pontuais de mudanças na qualidade da água no
estuário, possivelmente renovação de água, acentuando-se com a despesca, nos dois períodos sazonais avaliados.
Revelando que o manejo da bacia de sedimentação precisa ser melhorado.

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Publicado

29-08-2013