1317 Dinâmica Nictemeral de Variáveis Ambientais em um Cultivo de Camarão Marinho na Região Amazônica

Autores

  • Rafaela Franco de Araújo
  • Caio Brito Lourenço
  • Rayette Souza da Silva
  • Glauber David Almeida Palheta
  • Maria de Lourdes Souza Santos
  • Nuno Filipe Alves Correia de Melo

Palavras-chave:

Litopenaeus vannamei, Hidrologia, Nutrientes, Clorofila-a

Resumo

O sucesso da produção da carcinicultura marinha depende da avaliação da qualidade de água dos
viveiros, assim uma melhor compreensão sobre a dinâmica da qualidade da água em viveiros de camarão tem sido
pouco estudada, apesar de sua importância para a manutenção do equilíbrio ecológico no ambiente de cultivo. Neste
contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as variáveis ambientais da água, em uma variação nictemeral, em um
viveiro de criação do camarão branco (Litopenaeus vannamei) durante um ciclo de cultivo. A pesquisa foi realizada
em uma fazenda de carcinicultura marinha (Curuçá – PA). Foram realizadas medições dos seguintes parâmetros:
temperatura, pH, salinidade, oxigênio dissolvido, nitrato, nitrito, amônia, fosfato, sílica e clorofila a. A leitura dessas
variáveis foi feita em intervalos de 3 horas, durante 24 horas. As variáveis apresentaram diferenças significativas entre
as nictemerais, com exceção do oxigênio dissolvido e temperatura que apresentaram apenas variação diária. Podese se observar um aumento dos nutrientes no decorrer do cultivado, motivado principalmente pelo arraçoamento e
pelos dejetos dos camarões. De maneira geral, as variáveis estudadas apresentam níveis satisfatórios para o cultivo
de camarão marinho Litopenaeus vannamei, apenas a variável amônia e fosfato mostraram-se mais elevadas sendo
importante o seu controle para melhor aproveitamento do cultivo.

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Publicado

29-08-2013