1113 Crescimento Do Tambaqui (Colossoma macropomum) Utilizando Massa Da Mandioca (Manihot esculenta) Branca Como Alimentação Suplementar

Autores

  • Alex da Silva Lobão de Souza
  • Raimundo Aderson Lobão de Souza
  • Nuno Filipe Melo
  • Cristina Pantoja Rocha
  • Rayette Souza Silva
  • Marcos Ferreira Brabo

Palavras-chave:

Piscicultura, Nutrição, Alimentação alternativa, Crescimento

Resumo

Um dos principais entraves da piscicultura é o elevado custo a ração que chega a compor até 80% do
custo total da atividade, visto que não existe uma dieta com produtos regionais que baixasse esse custo. Com base
nessa realidade, a região Amazônica lança mão de subprodutos da agroindústria de fácil aquisição e baixo custo,
para minimizar os gastos com a piscicultura e garantir a presença do peixe na mesa da população, que é o alimento
mais consumido. No experimento a espécie utilizada foi o tambaqui, Colossoma macropomum é uma espécie
ideal para piscicultura em área de várzea em virtude da sua rusticidade. O experimento foi realizado na área de
várzea da UFRA, onde foram submetidos a 3 tratamentos, onde: V1) foi ministrado ração extrusada 28% P.B.; V2)
ração comercial extrusada 28% parcelada com massa de mandioca branca e V3) foi ministrado massa de mandioca
branca. Ao final do experimento observou-se que o viveiro onde foi ministrado ração comercial apresentou melhor
desempenho zootécnico, porém o viveiro 2 onde foi ministrado ração comercial extrusada 28% parcelada com
massa de mandioca branca apresentou um desempenho similar ao anterior, obtendo consumo 50% menor de ração
extrusada.

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Publicado

23-04-2013