1173 O Efeito Do Manejo Alimentar Sobre A Caracterização Do Fitoplâncton Em Cultivo Do Tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818)

Autores

  • Raimundo Aderson Lobão
  • Rafaela Franco de Araujo
  • Denise Cristina de Souza Ribeiro
  • Paulo Roberto Brasil Santos
  • Glauber David Almeida Palheta
  • Nuno Filipe Alves Correia De Melo

Palavras-chave:

Piscicultura, fitoplâncton, Amazônia

Resumo

Na piscicultura um dos fatores mais importantes é o fornecimento da alimentação, que tenha uma boa
qualidade nutricional e que atenda a necessidade de cada organismo. Com o crescente número de viveiros de peixes e
a falta de controle desses ambientes cresce a preocupação acerca da qualidade da água e dos alimentos provenientes
da atividade de piscicultura. Este trabalho objetivou avaliar qualitativamente e quantitativamente o fitoplâncton
ocorrente em três viveiros de piscicultura na Universidade Federal Rural da Amazônia em diferentes sistemas
de alimentação, durante dois períodos (seco e chuvoso); determinando a frequência de ocorrência, diversidade e
densidade de espécies ocorrentes nos viveiros contendo tambaqui (Colossoma macropomum). Cada viveiro recebeu
um tratamento: T1 – peixes alimentados com ração peletizada; T2 – alimentados com ração e mandioca; e T3 –
alimentados com mandioca. Foram encontrados 31 táxons, que pertencem a 5 filos em 6 classes, sendo a classe
Bacillariophyceae dominante. A densidade do fitoplâncton no período seco variou de 837 cel.mL-1 (viveiro 03) a
2.491 cel.mL-1 (viveiro 02). No período chuvoso, a mínima foi de 574 cel.mL-1 (viveiro 03), e a máxima foi 1.806
cel.mL-1 (viveiro 01). Com o aumento da concentração de mandioca na alimentação dos peixes, houve a diminuição
na densidade do fitoplâncton, sendo a mandioca possivelmente um fator limitante na densidade fitoplanctônica,
portanto, recomenda-se pesquisas relativas a ação da composição química da mandioca na alimentação de peixes
cultivados e sua influência na qualidade biológica da água.

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Publicado

11-06-2012