1207 Levantamento Socioeconômico Da Atividade Pesqueira Artesanal Na Vila Do Sucuriju, Amapá, Brasil

Autores

  • Adalto Pantoja Santos Fillho
  • Luis Mauricio Abdon da Silva
  • Suzana Carla da Silva Bittencourt
  • Luiza Nakayama
  • Diego Maia Zacardi

Palavras-chave:

Gurijuba, pescadores artesanais, pirarucu, recurso pesqueiro

Resumo

Com o objetivo de elaborar o levantamento socioeconômico de pescadores residentes na Vila do Sucuriju -
AP e de caracterizar a atividade pesqueira, foram realizadas 40 entrevistas com pescadores (idade média
de 40 anos e a maioria com 1º grau incompleto) por meio de aplicação de questionários semiestruturados.
A atividade pesqueira é realizada em duas regiões: dos lagos (35% dos pescadores) e costeira (65%). As
canoas foram as embarcações mais citadas para as pescarias e os principais petrechos utilizados foram:
espinhel, arpão, rede de emalhar e linha de mão. A renda mensal obtida com a pesca variou de um a três
salários mínimos, sendo a uritinga (Hexanematichthys proops) a principal espécie capturada. Entre os peixes
mais comercializados destacaram-se: gurijuba (Hexanematichthys parkeri) e bagre (Arius sp.), tendo a salga
como a principal forma de conservação do pescado. A gurijuba é o pescado de maior valor econômico,
na região costeira e o pirarucu (Arapaima gigas) na região dos lagos. Para a garantia da manutenção dos
recursos pesqueiros de maneira sustentável, uma vez que a economia da Vila do Sucuriju é baseada na
pesca artesanal, seria necessária a organização participativa, de todos os pescadores na cadeia produtiva.

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Publicado

04-07-2013