Reaproveitamento de Semetentes de Cupuaçu (Theobroma Grandiflorum)

Um Estudo de Caso em uma Coopertiva Agrícola na Amazônia paraense.

Autores

  • Fabricio M. Mares
  • Dhonathan P. F. Quaresma
  • Ronaldo B. Lima

DOI:

https://doi.org/10.56798/RGC-05-2021-07

Palavras-chave:

Reaproveitamento de sementes, Plantio sustentável, Processos

Resumo

Na Amazônia, uma das principais culturas frutíferas é o cupuaçu (Theobromagrandiflorum). Dentre as regiões produtivas, destaca-se o município de Tomé-Açu, onde uma organização em regime de cooperação agrícola desenvolveu um modelo de plantio sustentável na região, reaproveitando cerca de 270 toneladas de sementes por ano, porém a falta do mapeamento de processos dificulta atividades de gerenciamento e tomada de decisão. Portanto, o objetivo deste estudo é apresentar uma proposta de mapeamento, por meio da notação científica BPMN (Business ProcessModelandNotation), implementada através do softwareBizagiModeler, permitindo analisar sistematicamente a operação e, assim, identificar e propor as respectivas otimizações e oportunidades de melhoria.

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Publicado

2021-02-14

Edição

Seção

Revista Gestão em Conhecimento